カナダへ行く

ビザの種類

カナダは日本から遠く離れた外国です。言語は英語とフランス語。しゃべれる人しゃべれない人、ワーホリの人、語学留学の人などなどそれぞれ準備するものが変わってきます。

前のページに戻る

ワーキングホリデープログラム

カナダ/日本ワーキングホリデープログラム

概要

カナダ/日本ワーキングホリデー協定は、日本とカナダの若者が、就労により滞在費や旅行資金を補いながら、互いに相手国を最長1年間訪問し、その滞在を通して相手国の文化に親しみ、カナダ及び日本について理解を深めることを目的としています。従って、フルタイムの就労を目的とする場合は、ワーキングホリデーではなく就労許可証を申請してください。ワーキングホリデー就労許可証が発給される為には、カナダの移民法の要件と、ワーキングホリデー協定の要件の両方を満たさなければなりません。

2011年の許可証発給の通知書発行数の定員枠は6,500人に決定しました。カナダ政府は相互協定に基づき、在日カナダ大使館にて移民法及び、プログラムの要件を満たしたす申請者に対し、ワーキングホリデーの就労許可証を発給します。申請受付は許可証発給の通知書の発行数が枠を満たした時点で打ち切られますので予めご了承ください。

日本を含む全世界からのワーキングホリデープログラム参加者に、150カナダドルのプログラム参加費が課金されます。これは、査証申請料ではなく、プログラム参加費です。

カナダ大使館・広報部は、ワーキングホリデープログラムの統括部として、査証部と連携しプログラムの運営に当り、情報提供、申請書受付と予備審査をいたします。

申請書の本審査はカナダ大使館・査証部が行い、審査に通った方には査証部がワーキングホリデー就労許可証発給の通知書を発行し、申請者に郵送いたします。許可証発給の通知書は発効日より1年間有効です。その期限内にカナダに入国してください。入国時に発行される就労許可証の有効期限は入国日から通常1年間です。(カナダ大使館HPより)

詳しい申請方法についてはカナダ大使館HPをご覧ください。

上に戻る

カナダに残りたい

帰国日が近づいたとき…
バンクーバーの一年間はどうでしたか?日本とは全く違った時間の流れ方、生活習慣、様々な文化…。「恋人もできたし絶対に残りたい!」「カナダという英語圏での仕事が面白くてしょうがない!」「カナディアンの仲間ができて離れたくない」等々…残りたい理由は様々だと思います。

いずれ日本に帰るのであればビザ取得が最適。数ヶ月半年の短期であればビジターや学生、年単位であればワークビザなどがある。
「私の生きる道はカナダしかない!」となれば移民という手段がある。移民といってもいくつか種類があり経験移民、個人移民、ファミリー移民、ビジネスクラス移民、BC州選抜移民など5つに分かれる。それぞれに申請の条件がある。
日本人がワーキングホリデーなどから移民する手段では、おそらく経験移民、個人移民、ファミリー移民がメインだと思われる。この条件、かなり頻繁に変更され素人には掌握しにくい。2000年〜2001年に暮らしていたときも2回くらい移民条件の変更があったと記憶している。

一体、私は移民できる条件にあるのだろうか?無いのであれば何がたりないのか?これがわからなければ行動のしようがありませんよね?。このあたりのことは1回プロに相談しておきたい。

2008年11月29日、日本で行われたロングステイフェアにてバンクーバーダウンタウンで事務所を構えるカナダ政府公認移民&ビザ事務所ABIC(エービック)の方とお話をすることができた。それをキッカケに2009年2月の取材旅行の際にもお会いして様々なお話をしていただいた。

カナダ政府公認移民&ビザ事務所 ABIC(エービック)

住所:United Kingdom Building 409 Granville Street, Suite 1617 Vancouver, BC, Canada V6C 1T2
Tel:604-688-1956 Fax:604-688-6387
WEB:http://www.ABICanada.com
E-Mail:abic@ABICanada.com

ABIC事務所にて

2009年2月
左からABIC(エービック)のテリーさん、もえさんに…ゴメンなさい。名前が出てこない。

個人的に集められる情報には限りがある。過去の事例を知っているプロに聞くのは問題解決の早道!
さらにそれを日本語できめ細かく聞くことができるのだ。

ABICでは毎月無料の移民&ビザセミナーを行っている。日程や場所等の詳細はABICのホームページ、Oops!、バンクーバー新報、フレイザー、KLIPなどの情報誌に掲載される。
自分の状況を掌握しておくことは大切。

ABICのパンフレットをダウンロードできます! 
パンフレット表面 裏面

ビザや移民の種類と条件がわかります。


*上記のパンフレットを表示、印刷するためには、あなたのパソコンにアドビのAdobe Readerというソフトウェアがインストールされていなければなりません。ファイルが開かない場合は下記のサイトへ行きソフトウェアをダウンロードしインストールてください。
アドビ Adobe Reader ダウンロード

上に戻る

ワークパーミッション

現地の会社で働いてスポンサーになってもらい申請をする。職種によって出るモノと出にくいモノがある。バックアップしてくれた会社を辞めて、他で働く事は許されない。
ワーキングホリデー等で働いて、そこからステップアップしてワークビザというパターンが一般的。

カナダも日本と同じく雇用状況が良くない。
まず会社は「なぜカナディアンでなく日本人を雇うのか?」という事を説明しなければならない。これが出来たらば、あちらこちらの新聞に求人広告を入れて「カナディアンを募集したけど、この日本人以外誰も来ませんでした。」ということを証明しなければならない。
その他キビしい条件をクリアしなくては、まず発行されない。
つまり、スポンサー(会社)側は、使えるか使えないかわからない日本人のために莫大な手間と金をかけなければならず、コネがあるか、よほど信頼されないと協力してもらえない。
小さな会社はワークビザの申請用紙を見ただけでビビってしまうらしい。大きい会社でも前例がないと、かなりイヤがる。何のコネもなかったらまず採用しようとしないだろう。
移民するよりはるかにキビしいのがこのワークビザなのです。
会社に対して「ワークビザを出して」と簡単に言うのは世間知らずになる。
気をつけて求人を見ていると入社の条件で簡単に取得できる会社もある。当然ながらこういう会社の競争率は高くなる。

「英語も結構喋れるし日本語を使う職場ならば当局もワークビザを出すしかないと思うけど…」などと誰もが考えるでしょう。その程度の英語力で自惚れちゃいけませんよ。
カナダ生まれのカナダ育ちで英語と日本語が完璧な2世のジャパニーズカナディアンがここバンクーバーにはたくさんいます。オイラでさえ4人知ってます。
アナタの「結構な英語力」も彼(女)らの前では急に色アセてベタベタの日本語英語です。そして彼(女)らは日本語会話も完璧(読み書きができない人は多いけど…)。
アナタが人事担当者ならばどちらを採用しますか?
カナディアンの面接官が日本人で「雇いたい!」と思うのはどんな人でしょう?
経済・技術大国日本で叩き込まれた技術・経験しかないと思います。
他でも書いていますが、あせって自分に何の技術もないのにカナダに飛び込んで行っても何もありませんよ。他のワーホリ・留学サイトを見てのぼせ上がっている方は1回アタマを冷やしてください。
金もない。技術もない。英語もダメなアナタが本当に今すべきことは何なのか。カナダへ行くことですか?違うんじゃありませんか?

こんなキビしい条件でもワークビザを取得し働いている人はたくさんいます。
まずは留学センターや上記のエービックのようなカナダ政府公認移民&ビザ事務所に相談してみるのが良いでしょう。

上に戻る

夫婦ならではのワークパーミッション

夫婦ならではのワークビザ(2001年当時)
アナタが結婚していて、夫か妻のどちらかが専門学校などのスチューデントになるのならば、どこででも働けるワークビザがもらえる場合がある。
普通ワークビザの場合、しかるべき雇い主が必ず必要になる。しかしこのワークパーミッションは何の仕事でもOK。ワーホリの強力版。
このワークビザ取得には年齢は関係ない。ただ、夫婦でカナダに来ている方が対象。
「これは学生である配偶者(夫もしくは妻)をサポートする。」ということと「夫婦たるもの、いつでも一緒にいなくてはいけない。」といったカナダの考えからきている。
ただし期間は相手のスチューデントビザと同じ期間。
一つ間違えないでほしい。100%取得できるとは限らない。ダメなコトも十分考えられる。数年前は夫婦のどちらかがカナダで大学に通うのならば、ほぼ確実にワークビザがとれたという。
最近ではESL等の学生ビザ保持者でも取れた例がある。ビジネススクールも取得できる可能性が極めて高い。

申請のために提出する書類

  1. 申請用紙
  2. パスポートのコピー
  3. 申請料C$150
  4. 夫(妻)の学生ビザのコピー
  5. 夫(妻)の現在のビザのコピー
  6. 残高証明(英文で)
  7. 結婚証明書ー戸籍抄本(英文で)
  8. ジョブレター(あればなおよい)

 

申請用紙
これは留学センター等で取得できる。ワークビザ用の用紙があるので、それを使う。「なぜワークビザを取得したいのか」の欄でなるべく詳しく、たくさん書いたほうがよい。

パスポートのコピー
コピーするのみ。

申請料C$150
申請用紙に付いている振込用紙(のようなもの)を、現金と一緒に銀行へ持っていきハンコをもらう。

夫(妻)の学生ビザのコピー
コピーするのみ。

夫(妻)の現在のビザのコピー
コピーするのみ。

残高証明(英文)
カナダの銀行に口座を持っていればその場で出してくれる。
2000年当時ロイヤルバンクの本店に頼むと、$10ほどかかったが、立派な用紙でもらえた。支店に頼むと残高をプリントアウトするだけで無料。
その時銀行担当者の名刺ももらっておくとよい。大金を口座に入れておくと、かえってビザがとれないかもしれない。
スチューデントビザの場合は大金があればあるほどいいが、ワークの場合は「コイツは暮らすのに十分な残高があるからワークビザは必要ない。」となりかねない。ほどほどに。

結婚証明書ー戸籍抄本(英文)
まず日本で結婚した人は日本の本籍地から戸籍抄本を取り、それを英訳してらう。意外と時間がかかる。地方によっては、戸籍抄本の英訳をしていない所もある。この場合は一旦受理したあと専門の翻訳業者に出さなければならない。
カナダで結婚した人は、領事館から結婚証明書を取り寄せる。

ジョブレター
もしワークビザ取得希望者がワーホリ経験者だった場合、働き先からジョブレターをもらっておくとよい。「○○はここで働いていました(います)。もし何か質問等あったら連絡ください」といった内容。
無断欠勤や遅刻などしないでいい子で働いていたのならばもらえるだろう。

まずは留学センターや上記のエービックのようなカナダ政府公認移民&ビザ事務所に相談してみるのが良いでしょう。

上に戻る

ちょっとヒトコト

ワーキンホリデー申請の皆さん。出発はいつにしますか?
このHPをご覧になられている方は、カナダに来て何かをしたい、何かを学びたいと思っていると思います。カナダに行きたいと思ったらば、それまでの期間をどう過ごすか…カナダに来てから大きな分かれ道になります。

ここでひとこと。
高校以来英語から全く離れている方、英語の成績がメチャクチャ悪かった方、カナダに来てイチから習うつもりでは最初のウチかなり苦労するし、全く楽しくありません。
最悪の場合は、ほとんど喋れるようにならずに帰国することになります。日本にいるうちにNOVAやイーオン、ジオスへ通いましょう。個人的なオススメはNOVAです。
なぜNOVAかという詳しい説明は省きますが、短期間に会話の能力を付けるには理論的にNOVAの授業方法しか無いと思います。バンクーバーにある日系の有名英会話クラブもNOVAのやり方をそっくりマネしているほどです。
その他の学校や自力でやるのもモチロン結構。
NOVAで少なくとも7A(NOVAのレベル)に上がっていると、こちらで英会話学校に行っても楽しく通え上達も早くどこに行っても、かろうじて自分の意志を伝えられ相手の言っている事がソコソコ理解できます。本当に基礎的な部分は日本で落ち着いて勉強した方が伸びると思います。
日本語発音の英語でゆっくりでいいから、何か言われた場合フルセンテンスで言い返せる力は付けておくのが理想です。カナディアンは聞いて理解してくれます。

「オレは働いて覚えるからいいんだ。」・・・確かにある程度覚えます。
でも、全然喋れないと日系の会社しか働くところはなく。レストランはカナディアンも多く来て良いのだが、ある程度決まった事しか喋らないらしい。慣れるとこの悩みにぶつかってくるという。
キッチンヘルパーだと、皿を洗ったり料理を手伝ったりで、英語を喋る機会は無いという。中には全然喋れなくても、適当に英単語を並べて喋って周りの人に直してもらい最終的にある程度の力を付けて帰る人もいるみたいです。
この場合はその人の性格やカダナでの生活環境に大きく左右されるでしょう。

たまに聞く、英語が全然わからない人の最悪のパターンは・・・
英会話学校に行きつつホームステイしているが、形ばかりでホストファミリーの言ってる事も全然わからず、カナダに来て何一つ楽しめない時に、同じ様な境遇の日本人と出会う。久々の日本語での楽しいひととき。
そんな時、彼(彼女)が「イケるよ。」とマリファナを差し出します。
さあ、あなたはどうします・・・?
この時の精神状態と状況で喫煙者ならば、かなりの確率で手を出すでしょう。ホントにイケるらしいですけどね。気が弱い人でもテンションが上がってヘンな英語でも、気にせず喋れるようになるらしい。
このように気の弱さや友達から勧められて麻薬にハマっていくパターンもあります。麻薬に手を出す程なら、日本に帰った方が良い。カナダに行く日本人全員が、言語、生活習慣、文化に適応出来るワケない。
はずかしい事でも何でもない。

上に戻る

英語教材

おみやげ

三洋堂 世界のおみやげショップ

「やってしまった買い忘れ!」
「義理であげなくてはならなくなった!」
カナダのお土産はココで解決!!

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください。

vaninfo_vankura.com

_ を@に置き換えてEメールしていただくか下記フォームよりお問い合わせください。

お問い合わせ

スピードラーニング